Уважаемые родители (законные представители)!
Сообщаем вам, что в Управлении образования администрации Прокопьевского муниципального округа организована «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам организации и качеству горячего питания в образовательных учреждениях Прокопьевского муниципального округа.
Время работы «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:
понедельник - четверг с 08.00 до 17.00 ч.
Телефон «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:
8(3846)62-03-47 - Стрельцова Ксения Владимировна, главный специалист Управления образования;
8(3846)62-10-40 – Потехина Татьяна Сергеевна, И.О. начальника Управления образования.
Телефон горячей линии по вопросам организации питания Министерства образования Кузбасса 8-800-600-72-07.
Телефон горячей линии по вопросам организации питания Министерства просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85.
Телефон горячей линии по вопросам организации питания Общероссийского народного фронта 8-800-200-34-11.
Организация питания
В школе имеется обеденный зал на 40 посадочных мест. Пищеблок включает:горячий, мясо-рыбный, овощной цех. Один моечный цех, одно складское помещение. В школьной столовой для обучающихся проживающих в школе - интернате организовано шестиразовое питание(завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), стоимость которого составляет 220 руб. в день
Обучающиеся на дому ежемесячно получают (набор продуктов питания) с расчетной стоимостью 100 рублей/ учебный день.
Бюджетные средства на организацию питания обучающихся выделяются в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
На пищеблоке работают: 1 калькулятор, 2 повара, 1 кухонный работник, 2 уборщика служебных помещений.
Оборудование: 1 печь, вытяжной шкаф, протирочная машина, пароконвектамат, кондиционер,6 бытовых холодильников, 4 морозильные камеры, электронные весы, установка для обеззараживания воздуха, машина для очистки овощей.
Пищеблок работает по утвержденному десятидневному меню. С целью обеспечения безопасности обучающихся школы, сохранения их жизни и здоровья - ведется строгий контроль над качеством поступающих на пищеблок продуктов питания и сроками их хранения, а также за наличием сопроводительных документов на приобретаемые продукты;
- обеспечены надлежащие условия хранения скоропортящихся продуктов, готовых блюд, а также соблюдение технологии и качества приготовления блюд;
- систематически проводится проверка пищеблока, а также знаний работниками пищеблока санитарных правил, нормативов и требований к организации детского питания;
- ведется контроль за соблюдением гигиенических и технологических требований при приготовлении и раздаче пищи;
- ведется ежедневный контроль за соблюдением норм закладки и качеством приготовления блюд, результаты контроля отражаются в специальном журнале.
Меню ежедневного горячего питания
График проведения влажных уборок обеденного зала
Положение об организации питания .
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии
Здоровое питание
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания.
В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.
Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день,
но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и
фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или
вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее
одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
4. Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно
уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия,
каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.
Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение
школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут
стимулировать умственную активность школьников.
5. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры.
На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать
в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений.
Она необходима для нормального пищеварения.
6. Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов
тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
7. Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
8. Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются
в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
9. В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного
возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как
и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания.
Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Информация о наличии диетического меню
Диетическое меню отсутствует
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- ИП Арефин А.А.
653224, Кемеровская область, Прокопьевский район, п. Новосафоновский, пер. Сосновый,12
- ООО "СХПК Михайловское"
653260, Кемеровская область, Прокопьевский район, с. Михайловка, ул. Советская , дом 1.
3. ИП Сунатуллои М.
665442, Кемеровская область, пгт. Краснобродский ул.Новая, 47-8
4. ООО "ФудСтар"
650036, Россия, Кемеровская область, г.Кемерово, ул. Тухачевского, строение 22 Б, офис 301
5.ООО "Хлебушко" 653250, Россия, Кемеровская область, п.Трудармейский, ул.Линейная,д.116.
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МКОУ «Октябрьская общеобразовательная школа - интернат" КурлаевойОльге Анатольевне:
— по телефону: 8-384-664-51-25
— письменно на электронную почту: korschool.61@mail.ru